VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Структура и содержание социального развития предприятия

 

Ранее, в советский период, предприятия разрабатывали и осуществляли планы экономического и социального развития.  Эти планы и их реализация, наряду с позитивными моментами, имели и существенные недостатки. В развитых странах на многих предприятиях практикуется определение стратегии предприятия, которая реализуется управленческим персоналом. В современной России  в первые годы трансформации, работе по социальному планированию, выработке стратегии  социального развития не уделялось внимания. В настоящее время назрели объективные условия и сложились субъективные предпосылки для разработки и реализации стратегии социального развития предприятия. Переход  к рыночной экономике, ослабление кризисных явлений, переход в стадию стабильного развития, развитие внутренней и внешней конкуренции поставили российские предприятия в новые условия. Трансформационные процессы, использование социального ресурса для решения экономических вопросов вызвали множество проблем, особенно на уровне крупных и средних предприятий различных форм собственности.
Выживание и успех в условиях острой конкуренции вызывают необходимость использования всех ресурсов для увеличения количества, повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятий. Одним из таких ресурсов являются социальные факторы. Усиление конкуренции порождает необходимость разработки мероприятий, связанных с диагностикой состояния внутренней и внешней среды предприятия, разработкой целей, стратегий и способов их реализации. В этой связи все большее внимание привлекают методы стратегического управления. Практика развитых стран, небольшой опыт предприятий России показали, что предприятия не могут не решать социальные проблемы.
В настоящее время социальные стратегии приобретают особую важность. Назрела необходимость усиления внимания к социальным процессам на предприятиях. По оценкам отечественных и зарубежных экспертов на долю социальных приходится 30-40 % от общих резервов повышения эффективности деятельности предприятий. Но не только значительные резервы, скрытые в социальных факторах повышения эффективности деятельности, обращают на себя внимание. Меняется отношение общества к современным предприятиям, которые рассматриваются не только как источник производства каких-либо товаров и услуг, но и как определенная форма социальной организации, в которой проводит человек часть своей жизни.
Немало вопросов возникло в связи с акционированием предприятий, в результате чего изменился состав субъектов, заинтересованных не только в его финансовых результатах, но и в самом факте его существования. Настало время руководству предприятий интегрировать интересы и потребности потребителей, работников, поставщиков, представителей государственных и общественных организаций, а также интересы и нужды иных заинтересованных сторон, которые необходимо учесть в корпоративной стратегии предприятия. Это круг тех вопросов, которые в системе стратегического планирования предприятия решаются при реализации социальных стратегий. Главное внимание при этом должно уделяться социальному развитию коллектива предприятия и каждого его члена, от которых во многом зависит успех реализации стратегии предприятия.
В обществе возникли противоречия между потенциальными возможностями социальных факторов для развития экономики и слабым их использованием предприятиями, между необходимостью решения социальных проблем и крайне низким уровнем этой деятельности. Эти противоречия вызвали к жизни  социальную задачу существенного усиления реализации предприятиями социальных функций, что возможно при разработке и осуществлении стратегии социального развития предприятий.
Отечественная теория и практика имеет богатый опыт по планированию социального развития коллективов предприятий в условиях плановой экономики, который должен быть переоценен и адаптирован к современным условиям функционирования российских предприятий, с учетом практики предприятий развитых стран.
В научных трудах российских и зарубежных ученых нет однозначного понимания функционального содержания социальных стратегий. Происходит подмена одних понятий другими. Часто используются определения «кадровая стратегия», «стратегия социального развития коллектива», «стратегия развития персонала» и другие. Одно из наиболее полных описаний дает Л. В. Припадчева, которая определяет социальную стратегию компании как совокупность решений, определяющих тип и социальную структуру коллектива работников предприятия.
В.Ф. Богачев, С.С. Бузановский, С.В. Рогов и некоторые другие исследователи социальные вопросы на предприятии рассматривают как стратегию в области персонала. Исследования показали, что в большинстве научных работ под целью социального развития коллектива предприятия понимается либо повышение эффективности производства за счет социальных факторов, либо удовлетворение социально-экономических потребностей коллектива предприятия.
С учетом особенностей современных условий стратегию социального развития можно определить как одну из основных стратегий, задачей которой является выявление и удовлетворение потребностей и ожиданий, заинтересованных в деятельности предприятия групп людей: собственников, наемных работников, государственных и местных органов власти, а также представителей различных неформальных движений и организаций (профсоюзов, экологов и других).
Важно определить, что общего и в чем различие современных стратегий развития от планов экономического и социального развития предприятий советского периода. Между ними много общего. Это предвидение основных параметров развития предприятия, определение целей и задач во всех структурных подразделениях предприятия. Общими являются факторы, которые предполагается использовать для достижения стратегии развития предприятия.
Вместе с тем между ними имеются и весьма существенные различия. В основе различий лежит то, что они разрабатываются и реализуются в разных типах общественных систем. Главная особенность состоит в том, что в стратегии развития предприятия прогнозируемые и планируемые показатели не обязательные, а желательные, возможные.
Вторая особенность заключается в том, что в планы показатели закладывались плановые. Вариативность в большинстве случаев исключалась. Что же касается стратегии развития предприятия, то в ней закладываются как планируемые, так и прогнозируемые показатели. Также особенностью стратегии является гибкость, вариативность и многомодельность показателей. Одно из значимых отличий состоит в том, что, как правило, план предприятия был единый на несколько лет, а стратегий развития предприятия может быть много.
Одним из важнейших вопросов для предприятия является состояние его социального развития, так как от этого зависят стимулирование и мотивация труда, а, следовательно, и эффективность использования человеческих ресурсов, одного из наиболее значимых факторов потенциала предприятия. Выделение социальной стратегии в качестве самостоятельной функциональной стратегии является необходимостью, вытекающей из реалий сегодняшнего дня
Направления социального развития должны рассматриваться как одна из основных стратегий, задачей которой является выявление и удовлетворение потребностей и ожиданий, заинтересованных в деятельности предприятия групп людей. План  социального развития является формализованным выражением стратегии социального развития предприятия.
Направления социального развития коллектива предприятия состоят из двух взаимосвязанных этапов. Первый этап - разработка стратегии социального развития коллектива предприятия. В условиях плановой экономики он назывался этапом планирования социального развития на предприятии. Второй этап - реализация стратегии, главная задача которого претворить намеченные цели в жизнь. Ранее он имел название этап управления социальным развитием на предприятии.
При разработке направлений социального развития предприятия важно учесть политику руководства страны (региона) в отношении отрасли, состава и интенсивности конкуренции  и так далее. Также важно учитывать при анализе внутренней среды предприятия мнение всех его сотрудников. Таким  образом, с учетом целей, задач, миссии и состояния социального положения предприятия, происходит формирование стратегии.
Методологически спорным остается вопрос о цели планирования социального развития. В работе отмечено, что целью стратегии социального развития коллектива предприятия является удовлетворение потребностей работника и членов его семьи, создание системы повышения эффективности производства за счет социальных факторов и усиление заинтересованности работников в конечных результатах деятельности предприятия.
При разработке планов социального развития в центре внимания находятся проблемы улучшения условий труда для всех категорий персонала, создание сферы социального обслуживания непосредственно на производстве, развитие социальной инфраструктуры и обеспечение условий для здорового быта, отдыха не только работникам, но и их семьям.
В практике составления плана социального развития коллектива предприятия, используется система показателей, характеризующих социальное развитие коллектива предприятия. Применяется следующая классификация показателей социального развития:
    показатели, характеризующие состояние и динамику социальной и социально-демографической структуры производственного коллектива;
    показатели, раскрывающие состояние условий и охраны труда работников;
    показатели, отражающие уровень удовлетворения материальных потребностей;
    показатели, характеризующие степень удовлетворения социальных и духовных потребностей членов коллектива и их трудовой и социально-политической активности. 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты